築100年以上の古民家で

今回紹介するのは、北浜駅から徒歩3分の場所にお店を構える
石臼焼き手打蕎麦専門店の『北浜 土山人』です!
IMG_8466
こちらのお店は築100年以上の古民家で本格的な手打ち蕎麦と料理が頂けます。
お店は1階と2階に分かれており、古風で趣深い雰囲気となっています。
そもそも「土山人」は1997年に芦屋で創業しました。
こだわりの蕎麦は契約農家から直接仕入れた蕎麦を使用しており、
全て殻付きの状態で仕入れ、保冷倉庫で厳重に管理された温度・湿度の中、
石臼で自家製粉して手打ちされた風味豊かなお蕎麦となっています。
このお店は本店から「のれん分け」という形で2018年に独立されました。

美味しさへのこだわりを実感する

『北浜 土山人』では前述の通り、お蕎麦にとてもこだわりを持たれています。
そのこだわりは他の料理にも共通しており、特に蕎麦同様に粉を用いる
天ぷらは絶品と話題です。
IMG_8468
今回はこちらの「天ぷら盛り合わせ(1550円)」と
IMG_8467
「すだちそば(1230円)」をオーダーしました。
天ぷらは外はサクサク、中はジューシーで
油が強過ぎない絶妙な味加減で、とても美味しかったです。
綺麗に並べられたすだちはとても華やかなで、高貴な印象です。
鰹昆布のお出汁と細くコシのあるお蕎麦がマッチして、
口の中にすだちの酸味が広がる美味しさは最高です。

是非皆さんも『北浜 土山人』に訪れて見てください。

場所はこちらです↓


北浜 土山人

■住所
〒541-0044 大阪府大阪市中央区伏見町2丁目4−10 土山人北浜店

■電話番号
06-6202-0069

■営業時間
(昼)11:30〜14:30 (夜)17:30〜22:00   平日
(昼)11:30〜14:30 (夜)17:30〜21:00   土日祝

■定休日
月曜
※公式HPを参照してください

■関連リンク
公式HP:https://www.dosanjin.com/kitahama.html