こんにちは、大阪つーしん編集部です!
今回はInstagramで話題になっている投稿を投稿者の方から許可を頂いてご紹介♡
今回は西区にある『喫酒オルタナ - 酒と一品、それと蕎麦 -』さんをご紹介します。


世界で唯一生きている象形文字を屋号に
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今回は新町にある『喫酒オルタナ - 酒と一品、それと蕎麦 -』さんをご紹介。
以前は二甲料理店として名を馳せたお店だったが6月17日に装いも新たにリニューアルオープン。 
コンセプトは伝統と今をミックスした路地裏酒場。
店頭の看板や暖簾には不思議な記号のようなものが描かれているが実はこちらは屋号を表しており、世界で唯一生きている象形文字の"東巴(トンパ)文字"である。
上は「飛ぶ」 下は「酒」をアレンジし"喫酒"を表すアイコンになっている。


独特のオリジナル料理と〆の蕎麦
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鯛とフルーツトマト黒酢醤和え(1,100円)。
黒酢が程よく効いており、鯛の身のぷりぷり感とトマトの酸味が良く合う。

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パテカン 赤味噌ビーツ マスタード(880円)。
自家製のパデドカンパーニュはクセなくお肉の旨味がしっかりしていて、ビーツと赤味噌のソースと粒マスタードのアクセントが秀逸。

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揚げトウモロコシ 青唐バター(880円)。
サクサクに揚げられたトウモロコシの食感が堪らないですね~ 実の甘さと青唐のピリッと感が絶妙。

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紫キャベツ 塩昆布 マリネ(660円)。
紫キャベツを細かく千切りにしたものに、お酢と塩昆布が合わさるとこんなに美味しいの!? これ、家庭でもマネしたい逸品。

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温かい蕎麦から『パーコ もり蕎麦』(1,650円)。
中華と和の融合がこんなにも違和感ないなんてビックリ!
ザクザクとした食感のパーコーに合わせられるのは、大阪で老舗の"そばよし"さん監修のお蕎麦 つるりと喉越し良く、蕎麦の風味が負けておらず これは確実にクセになる味。
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もうひとつ気になった"冷たい蕎麦"『自然薯 泡絡め もり蕎麦』(1,650円) 
程良く冷水で締められたコシのある蕎麦と、きめ細やかで泡立つ自然薯の濃厚な旨味が絡んで 時折カリッと歯応えを感じる蕎麦の実のアクセントが最高.。
蕎麦好きの方はもちろんの事 オシャレな雰囲気でゆっくりとお酒とアテも楽しめるお店なので是非!
アクセス
西大橋駅から280m



店舗情報

店名:喫酒オルタナ - 酒と一品、それと蕎麦 -
住所:〒550-0013 大阪府大阪市西区新町1丁目8-10 横山ビル 1階
電話番号:06-6585-9095
営業時間:昼 12時 - 14時半 (14時LO) 夜 17時 - 23時 (22時LO)
定休日:日曜日 祝日+振替休日
公式Instagramhttps://www.instagram.com/kissa_alterna/

Thanks♡
かずくん [大阪グルメ・関西グルメ・地方グルメ]様、情報提供ありがとうございました♡ 

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