こんにちは、大阪つーしん編集部です!
今回はInstagramで話題になっている投稿を投稿者の方から許可を頂いてご紹介♡
今回は淀川区にある『創業麺類元年 1代目猿肉亭』さんをご紹介します。


豚骨ラーメンの完成系
download-14
今回ご紹介するのは『創業麺類元年 1代目猿肉亭』さん。
こちらは以前『くそオヤジ最後のひとふり 十三本店』のあった場所で店内のテーブルや座席に変更はないが装飾の一部と、BGMが変更されている。 


旨み抜群の豚骨スープが堪らない!
download-11
今回注文したのは1代目猿NEO豚骨ー肉肉肉ー(980円)、 醤油漬け煮玉子(100円)
デフォルトは1代目猿NEO豚骨ー肉ー(780円)で200円アップで肉増し。
かさ高く積まれたレアチャーシューがポイントですね。
他には豆苗、細切りメンマ、タマネギなど。
download-12
豚骨スープに合わせた自家製麺は24番の切刃で切り出されたものでスルスルと啜りやすくてプリッと歯切れも良く喉越しも良好。
スープともしっかり絡んでくれるので旨み抜群。
沖縄固有の希少な豚肉である"アグー豚"を使い、長時間掛けてじっくりと炊き出したスープ。
豚骨でありがちな臭みなどは皆無で、濃厚でとても滑らかでクリーミーな口当たり。
旨味が重厚でついつい飲み進めてしまうくらいの美味しさ。
豚肩ロースを使用し、塩麹と蜂蜜で漬け込んだ特製のレアチャーシュー。
しっとりと柔らかくて、噛むほどに肉の旨味が口いっぱいに広がる。
download-13
特製十三餃子(250円)。
ニンニクは不使用で次の日仕事の方でも安心して食べられる。
タレを使わずお塩で頂くが、これがまためちゃ良く合う。
是非、立ち寄ってみてはいかがだろうか。

アクセス
阪急十三駅(じゅうそう) "西改札口"から右手側


店舗情報

店名:創業麺類元年 1代目猿肉亭
住所:〒532-0024 大阪府大阪市淀川区十三本町1丁目2-23
営業時間:17:00 - 23:00
公式Instagramhttps://www.instagram.com/unchishachou/

Thanks
かずくん [大阪グルメ・関西グルメ・地方グルメ]様、ご提供ありがとうございました☆

最新情報をLINEでチェック!
「大阪つーしん」と友だちになりませんか?
LINEでサクッと記事をチェック!
毎朝、毎晩チェックして話題のタネにどうぞ♬
⏬から友だち追加できるよ!
ja

Twitterでブログ更新を最速で受け取る!
フォローしてもらえれば励みになります!
毎日ブログの更新をリアルタイムで届けますよ♬
#1da1f2