こんにちは、大阪つーしん編集部です!
今回はInstagramで話題になっている投稿を投稿者の方から許可を頂いてご紹介♡
今回は吹田にある『ドットカフェ』さんをご紹介します。


目立つ看板がトレードマーク
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今回ご紹介するのは『極麺青二犀』さん。

煮干しと鶏の香りが際立つ
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今回注文したのはにぼ鶏しょうゆらーめん。
丼を前にした瞬間から、ふわりと立ちのぼる煮干しの香り。
強烈すぎず、むしろ鶏の旨みと寄り添うような優しい香りが鼻腔をくすぐる。
スープをひと口すすると、まず鶏のまろやかなコクが舌を包み、次に煮干しのほろ苦い奥行きがじんわり広がっていく。
醤油のキレが全体を引き締めており、「淡麗」と「濃厚」の中間にあるような、深みと飲みやすさを兼ね備えた絶妙なバランス。 
麺は中細で歯切れがよく、スープを程よく持ち上げてくれる。噛むごとに煮干しと鶏の香りが絡み合い、食欲をさらに刺激。
トッピングのチャーシューは柔らかさと旨味がしっかり残っていて、スープと一緒に頬張れば、幸福感が倍増。 
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やきめし。
ラーメンと並んでテーブルに置かれた瞬間、香ばしい醤油とラードの香りがふわっと漂う。
ひと口食べれば、米一粒一粒がパラリとほどけ、卵のふんわりとした甘みと、醤油の香ばしい焦げが絶妙なハーモニーを奏でてくれる。
油っぽさは控えめで、むしろ軽やかな仕上がりなので、ラーメンとの相性は抜群。 
特に「にぼ鶏しょうゆらーめん」と一緒に食べると、焼き飯の香ばしさが煮干しと鶏の余韻を引き立て、スープを飲むたびに「もう一口、もう一口」とレンゲと箸が止まらなくなる魔力がある。
是非、立ち寄ってみてはいかがだろうか。
アクセス
JR京都線「吹田」駅(中央口)から徒歩13分


店舗情報

店名:極麺青二犀
住所:〒564-0022 大阪府吹田市末広町21-53
営業時間:10:30 - 15:00 L.O. 14:55
公式Instagramhttps://www.instagram.com/gokumen_aonisai/

Thanks♡
大阪グルメ🍴、ご提供ありがとうございました☆

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